Poco antes de la llegada de los europeos, se había desarrollado en los Andes Centrales (actualmente, territorio del Perú y de Bolivia) un gran Imperio que se extendió en poco tiempo: el Imperio Inca. Los incas habían sido conquistadores antes de que lo fueran los españoles en América, invadieron y dominaron a otros pueblos americanos, entre ellos, muchos de los que habitaban el actual NOA. Los trabajos en el mundo inca Mitimae o mita (o mitmaqkuna, del quechua mitmaq: esparcir) sistema de trabajo obligatorio por turnos, como una forma de pagarle impuestos al estado inca. Los mitayos llevaban a cabo sus tareas durante algunos meses del año (construcción de caminos, puentes o fortalezas, trabajo en las minas o participación en el ejército). Yanaconas (o yanakunas, de yana: préstamo) eran individuos separados de su comunidad para cumplir distintas funciones como sirvientes de los nobles del Imperio. Se consideraba una condición hereditaria, o alguien podía convertirse en yanacona por rebelarse contra el Imperio. Sus tareas podían ser domésticas, militares o productivas (cultivos, la cría de animales o alfarería). Acllacunas (las elegidas) eran mujeres también separadas de sus familias, elegidas para servir al Inca. Sus tareas podían incluir el tejido, la alfarería o preparar chicha*. También existían entre los incas otras formas de trabajo voluntario, comunal y cooperativo: Minka (o minga) las familias concurrían con sus propias herramientas, comida y bebida para participar colectivamente en la construcción de canales de riego o en el trabajo agrícola. Ayni sistema de ayuda mutua en el que una familia colaboraba con otra, por ejemplo en la construcción de su casa, con la condición de que devolvieran el favor cuando los que habían ayudado en esa tarea lo necesitaran. Muchas familias de las comunidades colonizadas eran trasladadas a la fuerza a otras regiones para someterlas a la mita. De esta manera se “desarmaban” las poblaciones conquistadas y se hacía más difícil que pudieran rebelarse. * chicha: bebida alcohólica típica de América elaborada con maíz fermentado. La encomienda A partir de la conquista, los pueblos americanos fueron considerados súbditos del rey de España. Muchas veces el rey de España premiaba a sus conquistadores con tierras americanas y con una cantidad de indígenas en encomienda. Según este sistema, un grupo de indígenas quedaba “al cuidado” de un encomendero que se comprometía a protegerlos y a enseñarles la fe católica. Los indígenas debían pagar a cambio tributo al encomendero en productos o con trabajo agrícola. En el actual territorio argentino, Tucumán y Cuyo fueron zonas de encomiendas. Lo que se producía en ellas alcanzaba para proveer a las ciudades de la región e incluso sobraba para comerciar con ciudades más alejadas, como Potosí, donde siempre había mucho dinero y gran demanda de animales, alimentos, aguardiente, telas y lana.

Como vamos a indicar al costado de cada parrafo? Debemos transcribir todo el texto a la carpeta o como?
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