SECUENCIA DE ACTIVIDADES DE CIENCIAS NATURALES“EL
CUIDADO DE LA SALUD”
DESTINATARIOS: ALUMNOS DE
4° AÑO
AREA: CIENCIAS NATURALES
CONTENIDO: Los
virus Microorganismos beneficiosos y perjudiciales para nuestra salud.
PROPUESTA:
-Buscar
información en diferentes textos y/o videos acerca de los diferentes tipos de
microorganismos y virus.
-Elaborar informes para
comunicar lo estudiado.
-Saber que las bacterias, los virus y
los hongos son tres tipos de microbios.
-Comprender que los microbios se encuentran
en todo nuestro entorno.
ACTIVIDAD 1
NOS
INFORMAMOS:
LEE CON
ATENCION EL SIGUIENTE TEXTO INFORMATIVO.
LOS
MICROORGANISMOS: Los
microorganismos, también conocidos como gérmenes o microbios, son organismos
minúsculos, demasiado pequeños para poderlos observar a simple vista. Se
encuentran en casi cualquier lugar de la Tierra. Algunos microbios son
beneficiosos, mientras que otros pueden ser perjudiciales para los seres
humanos (aspecto que se estudiará en secciones posteriores). A pesar de sus
dimensiones, sumamente reducidas, los microbios presentan muchos tamaños y
formas. Existen
tres grupos principales de microbios: Virus: son
los microbios de menores dimensiones y, por regla general, son nocivos para
los seres humanos. Se trata de microbios que no pueden sobrevivir por sí
solos. Para sobrevivir y reproducirse, necesitan una célula “hospedante”. Una
vez en su interior, se multiplican con rapidez, destruyendo a la célula en el
proceso. Hongos:
son organismos multicelulares que pueden resultar beneficiosos o
perjudiciales para los seres humanos. Los hongos se alimentan, bien de
materia orgánica en descomposición, o bien viviendo como parásitos sobre un
hospedante. Los hongos son nocivos si causan infecciones o si al comerlos
resultan tóxicos; pero los hay inofensivos o beneficiosos, como el
Penicillium, que produce el antibiótico penicilina, o el Agaricus,
habitualmente conocido como champiñón, que es comestible. Bacterias:
son organismos unicelulares que pueden multiplicarse exponencialmente una vez
cada 20 minutos. Durante su crecimiento normal, algunas producen sustancias
(toxinas) sumamente nocivas para los seres humanos y nos causan enfermedades
(p. ej., los estafilococos); otras bacterias son completamente inofensivas
para los humanos, mientras que las hay sumamente útiles para nosotros (como
el Lactobacillus en la industria alimentaria) e incluso son necesarias para
la vida humana, como, por ejemplo, las implicadas en el crecimiento de los
vegetales (Rhizobacterium). Las bacterias dañinas o perjudiciales se llaman
patógenas. Más de un 70% de las bacterias son microorganismos inofensivos no
patógenos. Las bacterias pueden clasificarse con sencillez, por su forma, en
tres grupos: cocos (esferas), bacilos (bastones) y espirilos (espirales). Los
cocos también pueden clasificarse a su vez en tres grupos, según su manera de
agruparse: en racimo (estafilococos), en cadena (estreptococos) y en pareja
(diplococos). Los científicos se valen de su forma para establecer la
infección que padece el paciente. La humanidad ya utilizaba los microbios, mucho antes de que se supiera
que estos existían, en la
elaboración de alimentos como el pan, o de bebidas fermentadas, como el
vino y la cerveza. El cuerpo
humano es como una constelación de millones de microorganismos,
principalmente bacterias, que junto con sus genes constituyen lo que se
conoce como el microbioma humano, cuyo estudio busca responder
preguntas acerca del comportamiento de los microbios benignos. |
DESPUÉS DE
LEER:
1. ¿Cuáles son los tipos de microbios
más comunes?
2. ¿Qué son los gérmenes?
3. ¿Dónde se encuentran los microbios?
4. ¿Son siempre perjudiciales los
microbios?
5. ¿Qué formas pueden tener las
bacterias?
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por tu comentario!