Nos visitaron

miércoles, 1 de septiembre de 2021

ACTIVIDADES DE CIENCIAS NATURALES PARA 4°

 

SECUENCIA DE ACTIVIDADES DE CIENCIAS NATURALES“EL CUIDADO DE LA SALUD”

DESTINATARIOS: ALUMNOS DE 4° AÑO

AREA: CIENCIAS NATURALES

CONTENIDO: Los virus Microorganismos beneficiosos y perjudiciales para nuestra salud.

PROPUESTA:

-Buscar información en diferentes textos y/o videos acerca de los diferentes tipos de microorganismos y virus.

 

-Elaborar informes para comunicar lo estudiado.

 

-Saber que las bacterias, los virus y los hongos son tres tipos de microbios.

-Comprender que los microbios se encuentran en todo nuestro entorno.

 

ACTIVIDAD 1

NOS INFORMAMOS:

LEE CON ATENCION EL SIGUIENTE TEXTO INFORMATIVO.

LOS MICROORGANISMOS:

Los microorganismos, también conocidos como gérmenes o microbios, son organismos minúsculos, demasiado pequeños para poderlos observar a simple vista. Se encuentran en casi cualquier lugar de la Tierra. Algunos microbios son beneficiosos, mientras que otros pueden ser perjudiciales para los seres humanos (aspecto que se estudiará en secciones posteriores). A pesar de sus dimensiones, sumamente reducidas, los microbios presentan muchos tamaños y formas.

Existen tres grupos principales de microbios:

Virus: son los microbios de menores dimensiones y, por regla general, son nocivos para los seres humanos. Se trata de microbios que no pueden sobrevivir por sí solos. Para sobrevivir y reproducirse, necesitan una célula “hospedante”. Una vez en su interior, se multiplican con rapidez, destruyendo a la célula en el proceso.

Hongos: son organismos multicelulares que pueden resultar beneficiosos o perjudiciales para los seres humanos. Los hongos se alimentan, bien de materia orgánica en descomposición, o bien viviendo como parásitos sobre un hospedante. Los hongos son nocivos si causan infecciones o si al comerlos resultan tóxicos; pero los hay inofensivos o beneficiosos, como el Penicillium, que produce el antibiótico penicilina, o el Agaricus, habitualmente conocido como champiñón, que es comestible.

Bacterias: son organismos unicelulares que pueden multiplicarse exponencialmente una vez cada 20 minutos. Durante su crecimiento normal, algunas producen sustancias (toxinas) sumamente nocivas para los seres humanos y nos causan enfermedades (p. ej., los estafilococos); otras bacterias son completamente inofensivas para los humanos, mientras que las hay sumamente útiles para nosotros (como el Lactobacillus en la industria alimentaria) e incluso son necesarias para la vida humana, como, por ejemplo, las implicadas en el crecimiento de los vegetales (Rhizobacterium). Las bacterias dañinas o perjudiciales se llaman patógenas. Más de un 70% de las bacterias son microorganismos inofensivos no patógenos. Las bacterias pueden clasificarse con sencillez, por su forma, en tres grupos: cocos (esferas), bacilos (bastones) y espirilos (espirales). Los cocos también pueden clasificarse a su vez en tres grupos, según su manera de agruparse: en racimo (estafilococos), en cadena (estreptococos) y en pareja (diplococos). Los científicos se valen de su forma para establecer la infección que padece el paciente.

La humanidad ya utilizaba los microbios, mucho antes de que se supiera que estos existían, en la elaboración de alimentos como el pan, o de bebidas fermentadas, como el vino y la cerveza.

El cuerpo humano es como una constelación de millones de microorganismos, principalmente bacterias, que junto con sus genes constituyen lo que se conoce como el microbioma humano, cuyo estudio busca responder preguntas acerca del comportamiento de los microbios benignos.



 

 

 

DESPUÉS DE LEER:

1.     ¿Cuáles son los tipos de microbios más comunes?

2.     ¿Qué son los gérmenes?

3.     ¿Dónde se encuentran los microbios?

4.     ¿Son siempre perjudiciales los microbios?

5.     ¿Qué formas pueden tener las bacterias?

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tu comentario!